Говоря о традициях поминок, нельзя обойти яйца – еще один продукт, который должен символично присутствовать на поминальном столе, как кутья и блины. Яйца символизируют круговорот жизни, ее непостижимую суть. Если поминки выпадают на пост – лучше составлять меню поминального обеда исключая мясо, молочные изделия и алкоголь. В этом случае можно сделать акцент на рыбу, каши, овощные салаты и прочие постные продукты.
Рыба может подаваться, как в виде отдельного блюда, так и, как гарнир или начинка для пирогов. К слову, пироги – так же важная составляющая поминального обеда. И помните, что сегодня уместно организовывать поминки дома, сделать заказ поминального обеда на дом. Этот вариант подходит тем людям, которые в связи с пандемией не доверяют проведению этого мероприятия в специальном заведении.
Одним из наиболее популярных салатов в меню поминального обеда является винегрет. Это универсальное блюдо, которое можно вкушать в пост, так же его отлично дополняет салат из свежих овощей по сезону. Когда поминки проводят дома, частым продуктом поминального стола становится холодец.
Десерты на поминки

Не обходится поминальное мероприятие и без десертов. К примеру, часто гостей и близких усопшего угощают:
· Оладками с медом;
· Различными видами печенья;
· Сдобой;
· Фруктовым желе.
Однако следует помнить, что на стол нельзя подавать кондитерские изделия, к примеру, торты и пирожные.
Блюда, которые пришли в эту традицию с незапамятных времен – пустой кисель, различные виды узвара, кисели. Если на поминальном столе после окончания трапезы остаются продукты и блюда – их необходимо раздать участникам мероприятия. Такая еда доедается дома с благоговением и теплой памятью об усопшем. Считается, что это поможет душе благополучно добраться на Божий суд. Важно помнить, что поминальный обед – это не праздное пиршество, а дань памяти ушедшему из этого мира человеку. Оформляя меню поминального обеда важно понимать, что всего должно быть в меру. В первую очередь – это постный стол, а не возможность сытно поесть для гостей.
Упомянутые выше традиции и правила относятся к усопшим, которые при жизни были крещенными в Православной вере.
Поминальный обед на 40 дней

Принято считать, что на 40-вый день после смерти душа человека в последний раз навещает родной дом, чтобы затем окончательно покинуть мир живых людей. Чтобы вновь вспомнить об усопшем и сказать памятные слова в кругу его близких и друзей принято на 40-ый день организовать поминальный стол.
Меню на 40 дней является аналогичным тому, что составляется для трапезы после похорон усопшего. Тут так же необходимо присутствие на столе кутьи, блинов, различных овощных закусок и пирогов