Блог

Поминальный обед в Черкассах – тонкости проведения, блюда и традиции

Поминальный обед в Черкассах
Мы уже рассказывали о том, как заказать поминальный обед и, как правильно составлять меню. Найти материал можно по этой ссылке. Но тема эта достаточно обширная, поэтому одной статьей ограничиться нельзя. Давайте продолжим разбираться в тонкостях этого вопроса. 

Говоря о традициях поминок, нельзя обойти яйца – еще один продукт, который должен символично присутствовать на поминальном столе, как кутья и блины. Яйца символизируют круговорот жизни, ее непостижимую суть. Если поминки выпадают на пост – лучше составлять меню поминального обеда исключая мясо, молочные изделия и алкоголь. В этом случае можно сделать акцент на рыбу, каши, овощные салаты и прочие постные продукты.
Рыба может подаваться, как в виде отдельного блюда, так и, как гарнир или начинка для пирогов. К слову, пироги – так же важная составляющая поминального обеда. И помните, что сегодня уместно организовывать поминки дома, сделать заказ поминального обеда на дом. Этот вариант подходит тем людям, которые в связи с пандемией не доверяют проведению этого мероприятия в специальном заведении.
Одним из наиболее популярных салатов в меню поминального обеда является винегрет. Это универсальное блюдо, которое можно вкушать в пост, так же его отлично дополняет салат из свежих овощей по сезону. Когда поминки проводят дома, частым продуктом поминального стола становится холодец.

Десерты на поминки


Десерты на поминки

Не обходится поминальное мероприятие и без десертов. К примеру, часто гостей и близких усопшего угощают:

·       Оладками с медом;
·       Различными видами печенья;
·       Сдобой;
·       Фруктовым желе.

Однако следует помнить, что на стол нельзя подавать кондитерские изделия, к примеру, торты и пирожные.
Блюда, которые пришли в эту традицию с незапамятных времен – пустой кисель, различные виды узвара, кисели. Если на поминальном столе после окончания трапезы остаются продукты и блюда – их необходимо раздать участникам мероприятия. Такая еда доедается дома с благоговением и теплой памятью об усопшем. Считается, что это поможет душе благополучно добраться на Божий суд. Важно помнить, что поминальный обед – это не праздное пиршество, а дань памяти ушедшему из этого мира человеку. Оформляя меню поминального обеда важно понимать, что всего должно быть в меру. В первую очередь – это постный стол, а не возможность сытно поесть для гостей.
Упомянутые выше традиции и правила относятся к усопшим, которые при жизни были крещенными в Православной вере.

Поминальный обед на 40 дней




Поминальный обед на 40 дней

Принято считать, что на 40-вый день после смерти душа человека в последний раз навещает родной дом, чтобы затем окончательно покинуть мир живых людей. Чтобы вновь вспомнить об усопшем и сказать памятные слова в кругу его близких и друзей принято на 40-ый день организовать поминальный стол.
Меню на 40 дней является аналогичным тому, что составляется для трапезы после похорон усопшего. Тут так же необходимо присутствие на столе кутьи, блинов, различных овощных закусок и пирогов