Блог

Поминальный обед – меню и нюансы проведения

Православные традиции подразумевают необходимость проведения поминального обеда по усопшему. В рамках этого мероприятия собираются все близкие и родственники чтобы отдать дань памяти умершему человеку. Собираться, чтобы почтить память покойного, принято на 9 и 40 дней после похорон, а так же спустя год с даты смерти. На все эти даты принято накрывать на стол, который состоит из определенного меню – поминальных блюд.

проведения поминального обеда

Примечательно, что мусульманская традиция проведения поминального обряда исключает такую необходимость. Приверженцы этой религии открыто не выражают свою скорбь по усопшему и готовят исключительно скромное меню на поминки.

Что представляет собой трапеза на поминки


У христиан поминки являются завершающей частью богослужения, которое проходит в рамках отпевания усопшего. Традиция берет свое начало с незапамятных времен и с течением времени изменилась не значительно. Чтобы почтить память усопшего близкие и родственники собираются непосредственно после похорон, затем на девять и 40 дней.

Меню поминального обеда


Краеугольным блюдом траурной трапезы является кутья, которую готовят из пшеничной или рисовой крупы, заправки могут быть разными. С этого блюда принято начинать трапезу и заканчивать ее. Традиции велят освятить кутью в храме, а ее вкушение символизирует воскрешение души усопшего, которое ждет человека, прожившего праведную жизнь.
Важную роль в подготовке поминального меню играет наличие поста в день поминок. Если поминки будут проходить в пост – принято избегать употребления спиртных напитков.

Меню поминального обеда

Проведение поминальных обедов не обходится без блинов и киселя – эти блюда так же имеют свой символизм. К примеру, блины являются символом суточного цикла и жизненного круга человека с воскрешением души в его окончании. Исходя из старинных традиций, было принято подавать на стол блины с медом до начала основной трапезы.

Проведение поминальных обедов

Таким образом, основная часть блюд на поминках несет в себе скрытый смысл и не подается просто так. После кутьи и блинов на стол принято подать горячий суп от которого будет исходить явный пар. Это делается чтобы душа умершего могла так же легко, как и пар от блюда, подняться к Богу. В качестве первого может быть:

  • Щи;
  • Борщ;
  • Суп с лапшой.

Важную роль на поминальном столе играет пшеничная или ячневая каша, часто на стол подаются яйца, которые так же олицетворяют цикл перерождения духа человека. Если поминки не совпали с постом, то в меню зачастую добавляют:

  • Отбивные;
  • Мясную нарезку;
  • Голубцы;
  • Рыбные котлеты.

Меню поминального обеда может различаться в зависимости от традиций и взглядов на эту трапезу конкретной семьи. В целом, чтобы не было путаницы и для экономии времени и сил, лучше заказать поминальный обед у команды профессионалов. К примеру, если вы ищете где заказать поминальный обед в Черкассах – кафе «Домино» предлагает полный комплекс по проведению поминок. Команда профессионалов подготовит меню, оформит зал и проследит за должным уровнем проведения мероприятия в стенах собственного кафе.